Все статьи
   :: Особенности выращивания баклажан

   :: Спаржа

   :: Клематисы в нечерноземье.

   :: Клещ почковый

   :: Астры

   :: Западный кукурузный жук

   :: Почему желтеют завези у огурца?






Особенности выращивания баклажан

Баклажаны - теплолюбивая культура и любители баклажан в средней полосе не решаются их выращивать. Если и выращивают баклажаны, то только в теплицах и получают низкий урожай. Я уже шесть лет выращиваю баклажаны в открытом грунте под пленкой, применяю особенную агротехнику и получаю высокие урожаи, даже выше перца.

Каждая культура имеет свои особенности выращивания и я хочу поделиться с особенностями выращивания баклажан в Подмосковье в условиях открытого грунта под пленкой. Это объясняется тем, что в открытом грунте цветы лучше опыляются, а пленка их согревает.

Особенно высокий урожай и качество плодов я получаю под пленкой нового поколения 4 Урожай". Эта пленка пропускает солнечный свет, преобразуя ультрафиолетовое излучение в инфракрасный свет, который играет более важную роль в развитии растений. Одни и те же сорта, выращенные под обычной полиэтиленовой пленкой и под пленкой "Урожай" дают различные результаты. Под светопреобразующей пленкой "Урожай" урожай можно получить в более ранние сроки, плоды бывают крупнее, интенсивно окрашенные, сочные и более нежные. Пленку я натягиваю на металлические дуги, края креплю на планки для удобства подвертывания в дневные часы. Ночью грядка всегда бывает закрыта пленкой. Днем в теплую погод)' пленку "Урожай" я подвертываю на 30 см от земли, причем, с северо-западной или северо-восточной стороны, а не с южной, как обычную пленку. Это делается для того, чтобы солнечные лучи весь день проходили через пленку и преобразовывались в инфракрасные лучи. Торцы грядки я закрываю на ночь, закрепляя края кирпичами, вставленными в полиэтиленовые пакеты, чтобы они не травмировали пленку (полиэтиленовая пленка открывается с юго-восточной или юго-западной стороны на всю высоту парника, чтобы растение весь день было на солнце).

Для получения раннего урожая надо выращивать ранние сорта баклажан. Особенно хорошими сортами являются: Робин Гуд грушовидной формы, весом плоды бывают от 180 до 400 Г (а урожай около 2,5 - 3,0 кг) и Санчо Панчо округлой формы, вес плода 500-700 г (урожай 3,8-3,5 кг с куста). Не плохой результат дает Дельфин саблеобразной формы, весом 280-480 г (урожай до 3 кг с куста). Эти три сорта выведены фирмой "Манул".

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Выращивание баклажан несколько схоже с выращиванием сладкого перца, но имеет свои особенности. Отличаются они медленным ростом, особенно в рассаде и в начале роста, после высадки их в грунт. Культура баклажан влаголюбивая, листья крупные и опушенные, к ним грязь хорошо пристает, смыть ее трудно. Стебель деревянистый, не полегает и не требует подвязки. Куст раскидистый (высота в два раза меньше диаметра), на кусту образуется от 8 до 15 плодов, чаще всего сорта имеют фиолетово-сиреневую окраску разной формы. Цветы очень крупные, красивые пониклые, диаметром до 5 см, расположенные в пазухах листьев по 2- 11 штук темно-фиолетовой окраски.

Растение баклажан самоопыляющееся, но в теплице надо помогать опылению путем встряхивания растений, чтобы тяжелая пыльца высыпалась па пестик, и делать это надо утром.

В плодах созревают от 150 семян плоских, серовато-желтого цвета, кожистых, не опушенных до 200-250 шт.

В пищу используют 25-40- дневные завязи после завязывания плода. У них вес 50-100 г, а семена внутри плода не затвердели, мякоть нежная, почти не горчит, они бывают яркие, блестящие. Когда в плодах созревают семена, плоды теряют блеск, становятся грубыми и горькими.

Эта культура имеет длительную вегетацию, как перец: от всходов до созревания семян проходит 100-130 дней, поэтому они размножаются с помощью рассады.

Семена прорастать начинают при температуре не ниже 13 С, рассада растет медленно и только после цветения до потребительской спелости рост ускоряется. Ветвление на растении появляется с 5-12 листьев. У скороспелых сортов кусты низкие и раскидистые. Плоды завязываются, как и у перца в точках ветвления.

Баклажаны очень чувствительны к освещению: на кустах затененных деревьями и кустарниками, урожай заметно меньше. Также падает урожай при загущении и в пасмурную погоду. Они очень требовательны к влаге, больше чем перец. Лучше переносят сухость воздуха при достаточной влажности почвы. При недостатке влаги в почве замедляется рост, стебель быстро деревенеет, сбрасываются бутоны, снижается урожай. Для сохранения влаги грядки надо мульчировать торфом или резаной травой. Но и избыток влаги в почве губителен для баклажан, особенно в холодную погоду. Это может привести к заболеванию черной ножкой и другими грибковыми заболеваниями. Почву надо рыхлить не глубоко, т.к. корни у баклажан расположены поверхностно. От недостатка воздуха в почве растения также заболевают. Теплицы и парники следует в теплую погоду проветривать. При повышенной влажности воздуха нарушается опыление (оплодотворение), цветы осыпаются, что снижает урожай.

Баклажаны менее чувствительны к кислотности почвы, чем перец, но для них все же лучше нейтральная почва. Почва должна быть легкая, плодородная, богатая органическими веществами, хорошо аэрированная, так как корни развиваются в поверхностном слое.

Азот под баклажаны вносят в большем количестве, чем под перец. Фосфор нужен для прироста корней, особенно в рассаде для образования плодов. Суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому из него готовят вытяжку. При недостатке фосфора плохо усваивается азот, приостанавливается рост, стебель становится тонким, бутоны опадают, завязи мельчают и могут осыпаться. Калий нужен в начале роста, когда формируется стебель, листья, завязи. При наличии калия повышается холодостойкость растений и устойчивость к заболеваниям.

© 2002-2007 ООО "ЛаврПлюс". Все права защищены.