Все статьи
   :: Особенности выращивания баклажан

   :: Спаржа

   :: Клематисы в нечерноземье.

   :: Клещ почковый

   :: Астры

   :: Западный кукурузный жук

   :: Почему желтеют завези у огурца?






Спаржа

Это овощная и декоративная культура. Спаржу применяют в пищу более 4 тысяч лет. Выращивают спаржу ради молодых сочных отбеленных или зеленых побегов. Известно более 150 видов. Спаржа двудомная. Имеются мужские и женские растения в посевах примерно в одинаковом количестве. Но наиболее урожайными считаются мужские растения. Мужские цветки более желтые, в форме колокольчика, женские - бледные, округлые. Цветение начинается на второй год жизни. Плод - шаровидная, красная трехгнеадная ягода. Взрослое растение имеет мощное корневище, у каждого побега закладываются новые корни. Старые корни постепенно отмирают, заменяясь новыми сверху. Поэтому спаржа нуждается в ежегодной присыпке почвой во избежание оголения корней.

Спаржу размножают рассадой и посадкой отдельных частей корневища трех-пятилетнего возраста. На одном месте спаржа может расти 15-20 лет. Культура не выносит повышенной кислотности почвы и близкого залегания грунтовых вод, требовательна к плодородию почвы. Спаржа хорошо растет на рыхлой супесчаной почве, богатой питательными веществами. Растения, высокоокученные или укрытые перегноем, образуют побеги белого цвета, т.к. последние отрастают в темноте, их называют отбеленными или этиолированными. Зеленые побеги отрастают на свету. Если повышать дозы органических удобрении, урожайность и качество спаржи будут возрастать. В сухую погоду растения нуждаются в поливе, в постоянном увеличении гребней путем окучивания. В зависимости от окраски молодых побегов различают спаржу зеленоголовую (Снежная головка, Ульманская, Венская); спаржу красноголо-вую (Аржантейльская, Урожайная); спаржу белоголовую (Слон, Исполинская).

В пищу употребляю! молодые мясистые побега, содер-жатие 3% белков, 2,4% углеводов, витамины С, Bt, В2, Рр, провитамин А, а также аспарагин и сапонин. Для приготовления пищи побеги можно не очищать. В них содержится много витаминов. Отваривают в чеченке 10 минут в подсоленной воде. При добавке сахара аромат спаржи будет еще более интенсивным. К ней готовят соус по вкусу. Хороша спаржа свежей в салатах, супах, бульонах и вместе с сухарями поджаренная в масле. Побега можно консервировать.

Проще выращивать зеленую спаржу. Она более интенсивного вкуса, чем белая. Побеги у зеленой менее волокнисты и по химическому составу ценнее отбеленных. Зеленую спаржу можно замораживать. Спаржа малокалорийна и не насыщает организм, но снабжает его минеральными веществами и витаминами. Ко всему прочему спаржа считается целебным растением, потому что очищает кровь и выводит воду.

© 2002-2007 ООО "ЛаврПлюс". Все права защищены.